Традиционная корейско-маньчжурская система отопления «ондоль»
Теплый пол:
|
![]() ![]() |
В отличие от Римской империи, где напольное отопление ушло в историю вместе с ее падением и со временем было забыто, в Корее подобная система используется до сих пор и носит название «Ондоль» (온돌). Это слово в переводе с древне-китайского языка буквально означает «тёплые полости». Археологические свидетельства позволяют нам сделать вывод, что люди на территории нынешней Кореи пользовались подобными системами уже начиная с 5 тысячелетия до н.э.
Отличительной чертой от системы использовавшейся древними римлянами было то, что дымоход располагался отдельно, а не был встроен в стены, как в древнеримских постройках. Также корейцы, в отличие от римлян использовали эту систему не только как очаг для отопления дома, но и как печь для приготовления пищи. Отработанное столетиями традиционное устройство системы обогрева пола помогало удерживать тепло в течение долгого времени.
Так же, как и в Древнем Риме, такой принцип отопления применялся в основном в богатых домах - сжигание топлива для отопления домов тогда считалось роскошью. В те времена дом обычно отапливался не целиком, подогревалась только комната, в которой жил пожилой или больной человек. Начиная примерно с XVII-XVI веков, во время необычного похолодания климата (называемого также «Малый ледниковый период»), Ондоль в Корее становится все более распространенным способом отопления домов. В это время такая система отопления стала получать широкое распространение и в домах обычных небогатых людей. Ондоль позволял людям благополучно пережить холодную зиму и постепенно стал общепринятой традиционной системой отопления и широко использовался во всех частях Кореи. Начиная с этого периода главным отличием богачей от простолюдинов стала не наличие отопления, а черепичная кровля крыши. У простых людей крыша была соломенной.
Система отопления Ондоль, также, как и Русская печь на Руси, стала неотъемлемой частью культуры, и можно сказать, образом жизни корейцев. Несомненно, что именно Ондоль послужил причиной того, что практически всю жизнь корейцы проводили на полу. И что бы они не делали, обычно делалось сидя прямо на полу. Вся мебель в домах была приспособлена для такого сидячего образа жизни, включая обычай принимать пищу за низким столом, в отличие от западной традиции сидеть за высоким столом на стульях.
Традиционным топливом для Ондоль служила главным образом древесина. Также использовалась солома, сушеный навоз и даже уголь. Тем не менее, самым распространенным топливом являлись дрова, что уже тогда приводило к постепенному сведению лесов и связанному с ним разрушением окружающей среды. Дело дошло до того, что во времена династии Чосон дрова стоили дороже, чем молочные продукты, хлопок и рис. Тогда существовала даже специальная дань Симок (其人), которая предписывала поставлять дрова и древесный уголь во дворец правителя. Начиная с 1960-х годов, древесина постепенно стала утрачивать свое значение как топливо. На первые роли стали выходить топливные брикеты, нефть и газ, сжигаемые в котлах отопления западного типа.
И на сегодняшний день система отопления домов теплыми полами является типичной чертой традиционного корейского жилища. Однако в современных домах система Ондоль в её первоначальном виде практически не используется, её заменяют современные системы водяного и электрического напольного отопления. Основным недостатком как системы Гипокауст, так и Ондоль является их потенциальная опасность для жизни и здоровья людей. Существовал риск, что дымовые газы, создаваемые огнем в печи, могли проникнуть через трещинки пола в помещение, что было особенно опасным в то время, когда люди, находящиеся в доме, спали. Этот тихий убийца не имеет ни цвета, ни запаха и известен в настоящее время как окись углерода. Именно поэтому в настоящее время эти системы не соответствуют действующим в большинстве стран строительным и гигиеническим нормам, и, практически повсеместно вытеснены водяными и электрическими системами обогрева пола. |
|